jueves, 5 de julio de 2012

Como hacer ajoaceite casero (alioli)

Para Torrás, arroces, fideuas, hecho con mortero y minipimer


 

Alioli al estilo tradicional con mortero


Ingredientes tanto para el de mortero como para el de minipimer 


  • 1 yema de huevo
  • 1 ajo muy suave, 2 ajos suave o 4 picante podéis elegir
  • Una pizca de sal
  • Aceite, de oliva virgen si queréis intenso o de girasol u Oliva suave para menos sabor a aceituna

Preparación Mortero


Se pelan los ajos y los picamos. Los colocamos en el mortero con un poco de sal y empezamos a machacarlos con la maza hasta que se haga una pasta blanca. 
Seguidamente colocamos solo la yema del huevo (lo amarillo) y meneamos todo con la maza en movimientos circulares hasta que se mezclen todos los ingredientes en una pasta naranja.
Luego colocamos gota a gota el aceite sin parar de menear. Podemos echar unas gotas y que se cuaje y luego seguir echándole cada cierto tiempo aumentando la cantidad de aceite hasta llegar a un chorro de un segundo. Si echáramos demasiado aceite se nos cortaría y tendríamos que volver a empezar.
Sabremos que hemos terminado cuando la textura del ajoaceite nos cueste menearlo de una forma fluida y sea como una crema, como mucho 100ml de aceite a ojo. 
El truco para saber si lo hemos echo bien es darle la vuelta al mortero y si no cae es que se ha cuajado bien (no hacerlo si no estáis seguros).

Alioli al estilo tradicional con minipimer


Preparación minipimer (batidora de mano)


Se pelan los ajos y los picamos dentro de un recipiente para batidora, añadimos sal y la yema de huevo. Es importante que lo ultimo en poner sea el aceite para que no quede aire en la mezcla. Colocamos unos cuatro dedos de aceite, calculamos que la cantidad supere un poco el soporte de las cuchillas para que cuando haga el remolino no entre el aire.
Después colocamos la minipimer en el fondo y sin encenderla. Cuando la tengamos en el fondo conectarla a baja velocidad y sin moverla. Veréis que se formara una masa blanca abajo, no la saquéis hasta que la parte de abajo este compacta, entonces y solo entonces podéis empezar a subirla hasta arriba poco a poco si desconectarla. Y ya lo tenéis.

2 comentarios:

  1. Hola víctor!
    Me gusta mucho tu blog. En esta receta para hacer alioli tengo que decir que el alioli tradicional español no lleva huevo (ni yema ni huevo con clara, en caso de llevar huevo con clara, sería una mayonesa con ajo). El alioli se hace con ajos machacados en el mortero e ir añadiendo aceite de oliva poco a poco e ir ligándolo a mano, hasta que cambie de color y se ponga blanco. Cuando esté, lo cual se tarda un buen rato, se añade el punto de sal. Prueba a hacerlo así, verás como se nota la diferencia.
    Me hago seguidora de tu blog. Yo también tengo blog y te invito a que lo visites. http://laventanadelira-lira.blogspot.com.es/

    Saludos
    MariCarmen

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    1. Me alegro que te guste!! Es un blog que intenta acercar las recetas a todos los publicos. Es cierto que el ajoceite tradicional se hace asi, pero no es nada facil y lo que busco es la simplicidad. Pongo esta receta de ajoceite porque el huevo hace mas facil el cuaje y por lo tanto le da mas facilidad para elaborarla y mayor rapidez.

      Gracias por tu comentario, lo dejo y asi tenemos 3 preparaciones.

      Saludos
      Victor

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