miércoles, 15 de julio de 2015

Como hacer merluza a la vasca

Simplemente deliciosa!


Ingredientes


  • 4 ajos
  • 4 ramas de perejil fresco
  • 4 lomos de merluza
  • Harina
  • Guisantes (un puñado o 1 lata pequeña)
  • 50gr de gambas medianas (2 puñados)
  • 4 esparragos (decoración)
  • Una copa de vino blanco (20 ml) Yo he gastado Casón Historico del ...
  • Agua, sal, aceite, pimienta
  • 1 cebolla pequeña

 

Preparación

Primero preparamos los ingredientes. Cortamos el perejil fino, picamos la cebolla y descongelamos la merluza y las gambas (jeje, es cara comprarla fresca).
Seguidamente, en una arten ponemos aceite y salteamos los 4 ajos pelados enteros hasta que se pongan un poco dorados, no queremos que se quemen. Cuando estén los retiramos de la sarten y los picamos en un mortero y reservamos.
Con el aceite que nos ha quedado en la sarten freimos la merluza que previamente habremos salpimentado por los dos lados unos 3 min por cada lado a fuego medio ya que lo que queremos es sellarla para que los jugos no se salgan de ella. (Recordar que tiene que estar seca ya que sino se cocerá, para ello podemos secarla con un papel de cocina). Reservamos la merluza y empezamos con la salsa.
En la misma sarten y con el mismo aceite (si se queda corto podeís ponerle mas). Pochamos la cebolla, los guisantes, el perejil picado y el ajo machacado (echar los ingredientes en ese orden) a fuego lento durante unos 5 minutos. Luego es momento de poner el vino meclado con una cucharada de postre de harina batida.
En cuanto empiece a hervir vamos probando y ajustamos la sal y el espesor de la salsa regulando con agua y ponemos las gambas.
Pasados unos minutos colocamos los lomos de merluza dejandolos unos 5 minutos por cada lado a fuego medio.
Finalmente añadimos un minuto los esparragos a la salsa para quitarles el frio y cojan algo de sabor.

Presentación

Primero los lomos de merluza, despues la salsa y finalmente los esparragos. Podéis añadirle un poco mas de perejil picado por encima.


Consejos

Si rebozas la merluza quedarás mas jugosa por dentro, aunque a mi me gusta tambien que por fuera esté suave. Tu mismo.
La harina siempre hay que mezclarla en frío para que no tenga grumitos.

Espero que os guste.

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