El coloso de los melosos!!
Ingredientes para 4 personas
- 4 cazos de arroz (400 gr.)
- 8 cazos de caldo de pescado (un litro aprox.)
- 200 gr. de gambas
- 200 gr. de calamares
- 1/2 cebolla grande o una pequeña
- 1 ajo picado
- 1 pimiento rojo mediano o pequeño
- 1 zanahoria, 1 puerro, una cabeza de merluza o morralla (para hacer el caldo)
- Aceite, sal, pimentón y azafrán
Preparación
Primero preparamos el caldo (podéis comprarlo hecho).
Para el caldo picamos el puerro y la zanahoria y echamos el pecado. lo ponemos a hervir una media hora a fuego lento.
Cuando tengamos el caldo, comenzamos picando todos los ingredientes. La cebolla y el pimiento a trozos finos y los calamares a rodajas o aros, siempre que sean trozos pequeños.
Ahora es momento de comenzar con el sofrito. En la paella con aceite de oliva colocamos a cebolla a fuego medio hasta que se vuelva traslucida, luego colocamos un ajo picado y el pimiento y meneamos un par de minutos.
Seguidamente colocamos las gambas y los calamares y sazonamos. Cuando veamos que las gambas y los calamares están blandos podemos colocarle el pimentón y el azafrán, lo volteamos un poco sin que se nos queme.
Rápidamente, le colocamos el arroz para que absorba los sabores y el colorante. Dejamos 1 minuto en la paella el arroz dando vueltas con el sofrito y colocamos el caldo y salamos otra vez.
Tener en cuenta que el arroz absorbe mucha sal así que ser generosos con la sal, si no saldrá soso.
Ahora viene el truco del arroz. Los primeros 5 minutos a fuego fuerte y después 15 minutos a fuego lento. Si viéramos que nos quedamos sin caldo le podemos poner mas caldo a lo largo de la cocción aunque no es recomendable.
Después dejar reposar 5 minutos en la paella con una hoja de papel de cocina encima con unas gotas de agua. Esto hará que se termine de hacer los granos que falten y no nos quememos al comer.
Bon apetit.
muy buena pinta tiene este arroz, que quedo por aquí para no perderme nada.
ResponderEliminarUn Saludo.
Sencillo y espectacular... me encantan los arroces... hmmm
ResponderEliminarQue rico! Tiene una pinta que dice comeme, je,je...
ResponderEliminarUn saludo
Hola te saluda también un chef de Valencia, me gustó tu receta de arroz, resulta muy interesante y muy de aquí ... te invito a que pases por mi blog de cocina exclusivamente Valenciana, un saludo ... El ChefGonin.
ResponderEliminar